Ernährung ist ein grundlegender Aspekt unseres Lebens und hat einen direkten Einfluss auf unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden. Im AES-Unterricht (Alltagskultur, Ernährung und Soziales) werden Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Themen rund um die Ernährung vertraut gemacht. Dieser aiMOOC soll dazu beitragen, das Wissen über gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion zu vertiefen und Schülern interaktive Lernmöglichkeiten bieten.
Grundlagen der Ernährung
Nährstoffe
Unser Körper benötigt verschiedene Nährstoffe, um richtig zu funktionieren. Diese lassen sich in drei Hauptgruppen einteilen:
- Makronährstoffe: Kohlenhydrate, Fette und Proteine
- Mikronährstoffe: Vitamine und Mineralstoffe
- Ballaststoffe: Unverdauliche Bestandteile von Pflanzen, die wichtig für die Verdauung sind
Ernährungsformen
Es gibt verschiedene Ernährungsformen, die aus unterschiedlichen Gründen gewählt werden können, wie zum Beispiel:
- Vegetarisch: Verzicht auf Fleisch und Fisch, aber Konsum von tierischen Produkten wie Eiern und Milchprodukten
- Vegan: Verzicht auf alle tierischen Produkte
- Flexitarisch: Gelegentlicher Verzehr von Fleisch und Fisch, vorwiegend pflanzliche Ernährung
- Pescetarisch: Verzicht auf Fleisch, aber Konsum von Fisch und anderen Meerestieren
Gesunde Ernährung
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist wichtig, um dem Körper alle notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge zuzuführen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gibt zehn Regeln für eine gesunde Ernährung heraus:
- Vielseitig essen
- Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln
- Gemüse und Obst in Hülle und Fülle
- Milch und Milchprodukte täglich, Fleisch, Wurstwaren und Eier in Maßen
- Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
- Zucker und Salz in Maßen
- Reichlich Flüssigkeit
- Schonende Zubereitung
- Zeit lassen beim Essen
- Auf das Körpergewicht achten und in Bewegung bleiben
Nachhaltige Ernährung
Nachhaltige Ernährung bezieht sich auf die Auswahl und den Konsum von Lebensmitteln, die einen möglichst geringen negativen Einfluss auf die Umwelt haben. Hierbei spielen Faktoren wie Treibhausgasemissionen, Wasserverbrauch und Flächenverbrauch eine Rolle. Mögliche Ansätze für eine nachhaltige Ernährung sind:
- Regionale und saisonale Produkte bevorzugen
- Bio-Lebensmittel kaufen
- Weniger Fleisch und tierische Produkte konsumieren
- Lebensmittelverschwendung vermeiden
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