• START
  • Grundlagen
  • Lebensmittelgruppen
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Makronährstoffe
  • Proteine
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe
  • Mikronährstoffe
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Wasser
  • Getränke
  • Zucker
  • Mehl
  • Fisch
  • Fleisch
  • Lebensmittelkennzeichnung ist ein wichtiger Aspekt, der Verbrauchern ermöglicht, informierte Entscheidungen über die von ihnen gekauften und verzehrten Lebensmittel zu treffen. In diesem aiMOOC werden wir uns ausführlich mit verschiedenen Aspekten der Lebensmittelkennzeichnung beschäftigen, wie z.B. gesetzliche Vorgaben, Allergenkennzeichnung und Nachhaltigkeitsaspekte.

    Gesetzliche Grundlagen

    Die Lebensmittelkennzeichnung in der Europäischen Union wird durch die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) geregelt. Die Verordnung legt fest, welche Informationen auf Lebensmittelverpackungen angegeben werden müssen, um eine transparente und verständliche Informationsbasis für Verbraucher zu gewährleisten. Dazu gehören unter anderem:

    1. Produktbezeichnung
    2. Zutatenliste
    3. Allergene
    4. Nährwertangaben
    5. Mindesthaltbarkeitsdatum
    6. Herstellerangaben
    7. Mengenangaben

    Allergenkennzeichnung

    Ein wichtiger Bestandteil der Lebensmittelkennzeichnung ist die Allergenkennzeichnung. Die LMIV schreibt vor, dass 14 Hauptallergene, die häufig allergische Reaktionen auslösen, auf Lebensmittelverpackungen hervorgehoben werden müssen. Dazu zählen unter anderem:

    1. Glutenhaltiges Getreide
    2. Krebstiere
    3. Eier
    4. Fisch
    5. Erdnüsse
    6. Soja
    7. Milch
    8. Schalenfrüchte

    Nachhaltigkeitsaspekte

    Einige Lebensmittelkennzeichnungen enthalten Informationen über Nachhaltigkeitsaspekte, wie z.B. Herkunft, Produktionsmethoden und Umweltauswirkungen. Beispiele für solche Kennzeichnungen sind:

    1. Bio-Siegel
    2. Fair-Trade-Siegel
    3. MSC-Siegel (für nachhaltige Fischerei)
    4. UTZ-Siegel (für nachhaltige Kaffee-, Tee- und Kakaoproduktion)

    Kreuzworträtsel

    Allergen Stoff, der bei manchen Menschen eine allergische Reaktion auslöst
    LMIV Abkürzung für die Lebensmittelinformationsverordnung
    Nährwerte Informationen über den Gehalt an Energie, Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten in einem Lebensmittel
    Haltbarkeit Zeitraum, in dem ein Lebensmittel bei ordnungsgemäßer Lagerung ohne Qualitätsverlust verzehrt werden kann
    Bio Bezeichnung für Lebensmittel aus ökologischem Landbau
    Siegel Zeichen, das auf einer Lebensmittelverpackung bestimmte Eigenschaften des Produkts ausweist
    Zutaten Inhaltsstoffe eines Lebensmittels
    Herkunft Ursprungsland oder -region eines Lebensmittels




    Offene Aufgaben

    1. Erstelle eine Liste der 14 Hauptallergene und finde heraus, welche Lebensmittel diese enthalten könnten.
    2. Recherchiere verschiedene Siegel und Zertifizierungen für nachhaltige Lebensmittelproduktion und schreibe einen kurzen Text, der die jeweiligen Kriterien und Ziele dieser Siegel erklärt.
    3. Entwickle eine Präsentation oder ein Poster, das die verschiedenen Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung anschaulich darstellt.
    4. Besuche einen Supermarkt und analysiere die Kennzeichnung verschiedener Lebensmittel. Diskutiere deine Ergebnisse mit anderen.
    5. Erstelle ein Infoblatt oder eine Grafik, die die gesetzlichen Vorgaben für die Lebensmittelkennzeichnung zusammenfasst.
    6. Schreibe einen Brief an ein Lebensmittelunternehmen und äußere deine Wünsche und Anregungen zur Verbesserung der Kennzeichnung ihrer Produkte.
    7. Erstelle ein Quiz oder ein Spiel, um anderen das Wissen über Lebensmittelkennzeichnung zu vermitteln.
    8. Untersuche die Nachhaltigkeitsaspekte verschiedener Lebensmittelmarken und erstelle einen Vergleich.
    9. Organisiere eine Diskussionsrunde oder einen Workshop zum Thema Lebensmittelkennzeichnung und Nachhaltigkeit.
    10. Erstelle ein Video oder einen Podcast, der über die Bedeutung und die verschiedenen Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung informiert.

    Quiz: Teste Dein Wissen

    Welches Gesetz regelt die Lebensmittelkennzeichnung in der Europäischen Union? (Lebensmittelinformationsverordnung) (!Lebensmittelgesetz) (!Lebensmittelkennzeichnungsverordnung) (!Lebensmittelrichtlinie)

    Wie viele Hauptallergene müssen gemäß LMIV auf Lebensmittelverpackungen gekennzeichnet werden? (14) (!12) (!10) (!7)

    Welches Siegel steht für nachhaltige Fischerei? (MSC-Siegel) (!Fair-Trade-Siegel) (!Bio-Siegel) (!UTZ-Siegel)

    Welche Information ist nicht gesetzlich vorgeschrieben auf einer Lebensmittelverpackung? (!Umweltfreundlichkeit) (Nährwertangaben) (Allergene) (Mindesthaltbarkeitsdatum)

    Was ist das Hauptziel der Lebensmittelkennzeichnung? (Transparente und verständliche Informationen für Verbraucher) (!Umweltschutz) (!Förderung von Bio-Produkten) (!Förderung von Fair-Trade-Produkten)




    Memory

    Bio-Siegel Kennzeichnung für ökologischen Landbau
    Fair-Trade-Siegel Kennzeichnung für faire Arbeitsbedingungen und Handelsbeziehungen
    MSC-Siegel Kennzeichnung für nachhaltige Fischerei
    UTZ-Siegel Kennzeichnung für nachhaltige Kaffee-, Tee- und Kakaoproduktion
    Lebensmittelinformationsverordnung Gesetzliche Grundlage der Lebensmittelkennzeichnung in der EU




    Lückentext

    Vervollständige den Text.

    Die Lebensmittelkennzeichnung in der Europäischen Union wird durch die {Lebensmittelinformationsverordnung} geregelt, die eine transparente und verständliche Informationsbasis für {Verbraucher} schaffen soll. Zu den gesetzlich vorgeschriebenen Angaben auf Lebensmittelverpackungen zählen unter anderem {Allergene}, {Nährwertangaben} und das {Mindesthaltbarkeitsdatum}. Zudem gibt es verschiedene Siegel, die Nachhaltigkeitsaspekte wie {Bio}, {Fair-Trade}, {MSC} (nachhaltige Fischerei) und {UTZ} (nachhaltige Kaffee-, Tee- und Kakaoproduktion) kennzeichnen.


    Wiki-Info

    Ernährung AES

  • START
  • Grundlagen
  • Lebensmittelgruppen
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Makronährstoffe
  • Proteine
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe
  • Mikronährstoffe
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Wasser
  • Getränke
  • Zucker
  • Mehl
  • Fisch
  • Fleisch





  • Teilen





    Schulfach+





    aiMOOCs



    aiMOOC Projekte














    Text bearbeiten Bild einfügen Video einbetten Interaktive Aufgaben erstellen

    Teilen Facebook Twitter Google Mail an MOOCit Missbrauch melden Zertifikat beantragen

    0.00
    (0 Stimmen)








  • START
  • Grundlagen
  • Lebensmittelgruppen
  • Lebensmittelkennzeichnung
  • Makronährstoffe
  • Proteine
  • Fette
  • Kohlenhydrate
  • Ballaststoffe
  • Mikronährstoffe
  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Wasser
  • Getränke
  • Zucker
  • Mehl
  • Fisch
  • Fleisch