Zeile 24: Zeile 24:


<br />
<br />
<br />
===Studium===
<br />
<br />



Version vom 8. April 2023, 08:34 Uhr

A) Stelle hier das Fach mit eigenen Worten, Videos und Links vor.

B) Erstelle ein P4P MOOC zu Deinem Thema.


 

 


 


MOOCit-Überblick

Dein Plan für Deine Bildung: Die MOOCs in diesem Schulfach sind nach Altersstufen bzw. Klassen geordnet.


Verschiedenes



Stoffverteilungsplan für das Schulfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) - Klasse 7

Einführung in Alltagskultur, Ernährung und Soziales a. Bedeutung von AES für das tägliche Leben b. Grundlagen eines gesunden Lebensstils c. Persönliche und soziale Verantwortung

Grundlagen der Ernährung a. Nährstoffe und ihre Funktionen b. Lebensmittelgruppen und ihre Bedeutung c. Grundlagen der Lebensmittelauswahl und -zubereitung

Ernährung und Gesundheit a. Energiebedarf und Energieverbrauch b. Ausgewogene Ernährung und Ernährungsempfehlungen c. Einfluss von Ernährung auf die Gesundheit

Haushaltsführung und Alltagsorganisation a. Planung und Organisation von Aufgaben im Haushalt b. Grundlagen der Haushaltshygiene c. Zeitmanagement und Prioritätensetzung

Soziale Kompetenzen und Kommunikation a. Grundlagen der zwischenmenschlichen Kommunikation b. Konfliktmanagement und Problemlösung c. Teamarbeit und Zusammenarbeit

Umgang mit Geld und Verbraucherschutz a. Budgetplanung und Geldmanagement b. Rechte und Pflichten von Verbrauchern c. Nachhaltiger Konsum

Textilien und Bekleidung a. Textilkunde und Materialien b. Kleidungspflege und -reparatur c. Nachhaltigkeit und ethische Aspekte in der Textilindustrie

Freizeitgestaltung und Hobbys a. Bedeutung von Freizeit und Erholung b. Kreative und aktive Freizeitgestaltung c. Gemeinschaft und soziales Engagement

Nachhaltigkeit und Umweltschutz a. Grundlagen der Nachhaltigkeit b. Ökologischer Fußabdruck und Ressourcenschonung c. Umweltfreundliche Lebensstile

Stoffverteilungsplan für das Schulfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) - Klasse 8

Vertiefung der Ernährungswissenschaft a. Diätetik und spezielle Ernährungsformen b. Lebensmittelkennzeichnung und -qualität c. Ernährungsmythen und Fakten

Kochen und Lebensmittelzubereitung a. Küchenhygiene und -sicherheit b. Grundlegende Kochtechniken c. Planung und Durchführung von gemeinsamen Mahlzeiten

Wohnen und Raumgestaltung a. Wohnraumplanung und -einrichtung b. Nachhaltigkeit und Energieeffizienz im Haushalt c. Wohnstile und kulturelle Unterschiede

Arbeit und Beruf a. Berufsorientierung und -wahl b. Bewerbungsprozess und Vorstellungsgespräche c. Rechte und Pflichten von Arbeitnehmern

Vertiefung der sozialen Kompetenzen a. Empathie und emotionale Intelligenz b. Interkulturelle Kommunikation c. Führung und Motivation

Medienkompetenz und digitale Bildung a. Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnologien b. Kritischer Umgang mit Medien und Informationen c. Datenschutz und Online-Sicherheit

Gesundheitsmanagement und Prävention a. Stressbewältigung und Entspannungstechniken b. Suchtprävention und -bekämpfung c. Erste Hilfe und Notfallsituationen

Familie und Beziehungen a. Partnerschaft und Zusammenleben b. Erziehung und Kinderbetreuung c. Konfliktlösung in Familien

Gesellschaft und Politik a. Grundlagen des politischen Systems b. Bürgerrechte und -pflichten c. Soziales Engagement und bürgerschaftliches Handeln

Globale Themen und Herausforderungen a. Klimawandel und Umweltprobleme b. Migration und Integration c. Internationale Zusammenarbeit


Stoffverteilungsplan für das Schulfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) - Klasse 9

Ernährung und Lebensmittelproduktion a. Lebensmittelherstellung und -verarbeitung b. Landwirtschaft und nachhaltige Lebensmittelproduktion c. Globale Ernährungssicherheit und Welternährung

Erweiterte Kochtechniken und Spezialgerichte a. Internationale Küche und kulinarische Traditionen b. Vegetarische und vegane Küche c. Spezielle Diät- und Ernährungsbedürfnisse

Haushaltsmanagement und -ökonomie a. Effiziente Nutzung von Ressourcen im Haushalt b. Haushaltsbuchführung und Kostenkontrolle c. Haushaltsnahe Dienstleistungen und Outsourcing

Berufliche Weiterbildung und Karriereplanung a. Ausbildung, Studium und beruflicher Werdegang b. Lebenslanges Lernen und Weiterbildungsmaßnahmen c. Beruflicher Aufstieg und Karriereentwicklung

Vertiefung der Kommunikationsfähigkeiten a. Präsentationstechniken und öffentliches Sprechen b. Verhandlungsführung und Überzeugungskraft c. Netzwerken und Kontaktpflege

Digitale Medien und Online-Präsenz a. Selbstmarketing und Online-Reputation b. Soziale Medien und virtuelle Gemeinschaften c. Digitale Trends und zukünftige Entwicklungen

Gesundheit und Lebensqualität a. Körperliche Fitness und Bewegung b. Geistige Gesundheit und seelisches Wohlbefinden c. Work-Life-Balance und persönliche Zufriedenheit

Partnerschaft, Ehe und Familienplanung a. Rechtliche Grundlagen und Verantwortlichkeiten b. Familienformen und Lebensentwürfe c. Herausforderungen und Veränderungen in Familien

Engagement und Zivilgesellschaft a. Freiwilliges Engagement und soziale Projekte b. Initiativen und Vereine in der lokalen Gemeinschaft c. Demokratische Teilhabe und politisches Handeln

Globalisierung und kulturelle Vielfalt a. Interkulturelle Begegnungen und Zusammenarbeit b. Kulturelle Identität und Toleranz c. Auswirkungen der Globalisierung auf Alltag und Gesellschaft

Stoffverteilungsplan für das Schulfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) - Klasse 10

Ernährungstrends und -innovationen a. Lebensmitteltechnologie und -innovation b. Funktionelle Lebensmittel und Superfoods c. Ethik und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Kochen und Gastronomie a. Fortgeschrittene Kochtechniken und Präsentation b. Menüplanung und Veranstaltungsorganisation c. Gastronomie, Catering und Berufsperspektiven

Wohnen und Nachhaltigkeit a. Innovative Wohnkonzepte und -lösungen b. Smart Home und Technologien im Haushalt c. Nachhaltige Materialien und Produktdesign

Arbeitswelt und Zukunftsperspektiven a. Arbeitsmarkt und Berufstrends b. Entrepreneurship und Selbstständigkeit c. Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Privatleben

Persönliche und berufliche Netzwerke a. Mentoring und Coaching b. Beziehungspflege und Konfliktmanagement c. Networking-Strategien und Plattformen

Digitale Technologien und Zukunft der Arbeit a. Künstliche Intelligenz und Automatisierung b. Digitale Kompetenzen und Anpassungsfähigkeit c. Datenschutz und ethische Fragestellungen

Gesundheitsförderung und Prävention a. Präventivmaßnahmen und gesundheitsbewusstes Verhalten b. Ergonomie und Arbeitsplatzgestaltung c. Selbstfürsorge und Achtsamkeit

Lebensübergänge und Krisenbewältigung a. Veränderungen und Herausforderungen im Lebenslauf b. Persönliche Resilienz und Anpassungsfähigkeit c. Unterstützungsangebote und Hilfsnetzwerke

Soziale Gerechtigkeit und Solidarität a. Soziale Ungleichheit und Chancengleichheit b. Sozialstaat und soziale Sicherungssysteme c. Solidarische Ökonomie und alternative Wirtschaftsmodelle

Globale Verantwortung und Nachhaltige Entwicklung a. Globale Herausforderungen und Lösungsansätze b. Nachhaltige Entwicklungsziele (SDGs) und Agenda 2030 c. Persönliche Handlungsmöglichkeiten und Engagement



Links

Hier können noch wichtige Links auf interne oder externe Seiten ergänzt werden.



 

Kontakt

Du bist Experte? Hier kannst Du eingeben, wie Du andere beim Lernen z.B. als Nachhilfelehrer unterstützen möchtest:

A) im MOOCit-Diskussionsbereich,
B) per Chat oder Video-Konferenz,
C) direkt in Deiner Stadt: Nachhilfe Landkarte


 



Zuordnung

Bitte bei jedem MOOC die Kategorie-Zuordnung ergänzen, sonst ist Dein Beitrag im Überblick nicht zu finden. Beim Bearbeiten unten ein Häkchen setzen.

Diese Kategorie enthält zurzeit keine Seiten oder Medien.